Mono choro de cola amarilla

El mono choro de cola amarilla posee el nombre científico de Orenax Flavicauda. Este mono choro común se caracteriza en que es un primate que pertenece a una sola especie. En Perú podemos encontrar este espécimen que llama la atención por su enorme cola. Esta especie es endémica así que es imposible localizarla en zonas alejadas de la geografía característica donde naturalmente se encuentra. Es de naturaleza delicada para su supervivencia por lo que se le dificultaría vivir en cautiverio. Fue descubierto por Alexander von Humboldt en 1812.

CARACTERÍSTICAS

Este mono choro conocido también como mochue posee un pelo largo lanudo y algo denso. La medida de los machos incluyendo su cabeza es de 54 cm. Su característica principal es que la cola es más larga que su cuerpo y mide 63 cm. Su color es cobrizo. Se destaca porque alrededor de su boca posee un gran pelaje blanco y su gran cola sobresale porque posee un enorme mechón de pelos amarillos que lo hace destacarse de otros primates.

Es muy famoso en la zona donde habita por su temperamento desafiante cuando se siente observado. Se caracterizan estos primates por no tenerle miedo a las personas manifestándose cuando se sienten observados con fuertes gritos y lanzando frutas de los árboles. En muchas ocasiones se ha podido observar que los ejemplares machos de estos primates coliamarillos abren sus piernas desafiantemente enseñándoles a los intrusos sus genitales indicándoles de esta manera la territorialidad de su zona. Son defensores natos de su área y cuando sienten que son invadidos reaccionan con fuerza y comienzan a mover las ramas de los árboles demostrando su fuerza con su voz y con sus gestos característicos.

Mono choro de cola amarilla

ALIMENTACIÓN

La alimentación del mono choro de cola amarilla está basada en frutas maduras, alguna variedad de insectos, flores, brotes y un gran número de hojas que selecciona. También ingiere líquenes como algas y hongos algunas raíces de epifitas. Obtiene sus alimentos mayormente en el hábitat que se desarrolla alcanzando alturas en los bosques entre 1700 a 2700 metros.

REPRODUCCIÓN

Este mono choro de cola amarilla tiene en sus genitales un mechón que posee un color amarillo casi dorado y tiene una medida de 15 cm. Se concentra en grupos numerosos cuyos integrantes pueden estar sobre los 18 monos. Son ejemplares muy sensibles cuando están alejados de su hábitat. Su reproducción es la poligamia. Su tasa de reproducción es muy lenta y está casi en extinción.

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *