Mono aullador

Los monos Alouatta producen un sonido muy particular. Están establecidos en una zona tropical abarcada desde México hasta Argentina. Su nombre es una derivación del francés y significa mono aullador. Estos primates son monos del nuevo mundo sin embargo  famosos por lo fuerte de la emisión de su sonido que alcanza distancias tan grandes que son percibidas con facilidad por el oído humano. Su especie le debe la variación de sus nombres según la región donde habitan y según su variedad de colores que presenta.

CARACTERÍSTICAS

Esta especie de mono aullador tiene un largo pelaje de color blanco amarillento que cubre todo su cuerpo como si estuviera recubierto por una especie de manto. Sin embargo entre la variedad de especies existentes podemos conseguir los siguientes monos aulladores:

  1. Alouatta Palliata: Su color es negro. Se encuentra en México,Honduras y Colombia

  2. Alouatta Belzebul: mono aullador de manos rojas. Se encuentra en Brasil.

  3. Alouatta Arctoidea: Es un mono ursino y vive en Venezuela.

  4. Alouatta Carayá: Su color es negro y dorado. Vive en Brasil, Argentina y Bolivia.

  5. Alouatta Ululata: Similar al Alouatta Carayá y es de Brasil

  6. Alouatta Discolor: Sus manos son rojas y es de Brasil

  7. Alouatta Juara: Es rojo y es de. Perú y Brasil

  8. Alouatta Guariba: mono aullador marrón de .Argentina y Brasil

  9. Alouatta Nigérrima: Es negro y es de Brasil

  10. Alouatta Maconelli: Es rojo y es de Guayana, Brasil, Surinam y Venezuela.

  11. Alouatta Coibensis: Está en discusión su especie.

  12. Alouatta Pigra: Es negro y es de Guatemala. México y Belice.

  13. Alouatta Puruensis: mono aullador rojo de Juruá y es de Brasil y Perú.

  14. Alouatta Sara: mono aullador rojo boliviano endemico de Bolivia.

  15. Alouatta Seniculus: mono aullador rojo y es de Venezuela, Colombia y Perú.

ALIMENTACIÓN

La alimentación del mono aullador está basada en consumir hojas de frondosos árboles. Además ingieren flores, algunos insectos, brotes y algún tipo de frutos. Por ser arborícolas obtienen su alimentación con facilidad pues la toma directamente de los árboles donde permanece largo tiempo. Selecciona su comida dando preferencia a frutas y hojas jóvenes las cuales selecciona cuidadosamente y desecha aquellas que presentan altos niveles de toxicidad.

REPRODUCCIÓN

El mono aullador se reproducen en los grupos heterogéneos que forman los cuales en ocasiones llegan a alcanzar hasta diez. Un macho es compartido sexualmente con varias hembras. Son polígamos. Sus hijos son gestados en periodos de 6 meses y amamantados con leche.

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *