Mono araña

El Mono araña , posee el nombre de Ateles porque tiene como significado que carecen de un dedo pulgar. Solo tienen un dedo apéndice vestigial. Los primates Ateles Maquisapa del nuevo mundo se encuentran desde México hasta Brasil. Estos lugares tienen como característica principal que están llenos de coposos bosques tropicales. Su naturaleza los hace ser muy inquietos pues tiene la facilidad de trepar incansablemente en árboles de grandes alturas. Su balanceo de rama en rama se realiza con mucha armonía y precisión.

CARACTERÍSTICAS

La estructura ósea del Mono araña hace ser un mono de gran tamaño aunque muchos tienen la tendencia a tener un cuerpo delgado. Su cola es inmensamente larga y sobrepasa el largo de la cabeza y el cuerpo, además tiene la particularidad que es prensil lo que lo hace tener una gran facilidad para ejecutar su balanceo sobre los árboles con mucha precisión y bastante rapidez. Posee unas extremidades bastantes largas que también le sirven para facilitar el perfecto agarre sobre las ramas que desea alcanzar para lograr su objetivo de trepar. Además sus fosas nasales poseen una enorme separación. Sus pelos son bastante gruesos y de colores oscuros. Dependiendo de la especie pueden variar los colores entre marrón y negro e inclusive tener colores combinados como pecho blanco o beige .

ALIMENTACIÓN

Mono araña tienen una alimentación herbívora. Las frutas y las nueces constituyen la base principal de su dieta básica. Además también ingieren huevos de aves, algunas hojas y hasta pueden comer insectos, cortes de algunos árboles, miel y arañas. Ingieren gran cantidad de frutas con sus respectivas semillas. Estas semillas luego de digerirlas las eliminan a través de sus excrementos y al caer en el suelo ellas vuelven a germinar lo que los hace ser unos monos con capacidades para insertar semillas diseminadas.

REPRODUCCIÓN

La hembra del Mono araña posee para su reproducción un enorme clítoris. Estos primates se ubican en grandes grupos que pueden estar comprendidos entre 10 y 15 monos pero se reproducen cuando se les presenta el periodo de celo siendo la hembra quien elige y acepta su pareja. Sus actividades se realizan durante el día y en la noche muchas veces se separan para dormir. El periodo de gestación de un hijo está sobre los 200 días para poder dar vida a una sola especie teniendo un intervalo entre cada parto de 3 años.

También te podría gustar...

1 respuesta

  1. 23/01/2017

    […]           Los monos araña lanudos son una variedad de los brachyteles. Su característica primordial y más resaltante es […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *