Mono araña lanudo

            Los monos araña lanudos son una variedad de los brachyletes. Su característica primordial y más resaltante es que son bastante lanudos. Esta especie de platirrinos tiene un enorme tamaño. Estos monos se localizan en Brasil en gran parte de su zona intrincada boscosa llena de exuberante vegetación. Es característico su nombre de muriquís por su fisonomía pues su traducción indica que es el mono más grande. Solo podemos encontrar dos especies de estos lanudos primates los Brachyteles Hypoxauntus y los Brachyteles Arachnoides.

CARACTERÍSTICAS

           Esta especie de mono araña lanudo tiene un enorme pelaje que cubre totalmente su cuerpo dejando libre su cara. Los colores encontrados en las especies van desde el color gris, el marrón y el amarillo. Las dos especies existentes de estos monos araña lanudos se caracterizan porque el muriquís del norte Brachyteles Hipoxauntus posee un rostro negro y el muriquís del sur Brachyteles Arachnoides tiene el rostro algo negro y rosado. Sus dientes son bastante largos sobretodo los caninos. En cuanto a los dedos la especie de los primates del norte no tienen pulgares mientras los del sur si los tienen.

Mono araña lanudo

Mono araña lanudo

ALIMENTACIÓN

          La alimentación de este mono araña lanudo se destaca en su mayoría por ser folívoro, su alimento está basado principalmente en hojas. Desarrollan una habilidad para seleccionar su alimento desechando las hojas que son tóxicas ya que pueden ocasionarles la muerte. Prefieren ingerir hojas maduras pues contiene un contenido muy nutritivo basado en celulosa brindándole a la especie altos niveles energéticos. Cuando las temporadas en su hábitat son lluviosas posee una variabilidad en su alimentación y seleccionan Bambú, algunas cortezas de árbol, pole, semillas y néctar.

REPRODUCCIÓN

        El mono araña lanudo es polígamo, estableciéndose varias especies hembras para un macho. Durante la adolescencia la hembra emigra hacia otros grupos hasta que cumplen 11 años que es la edad cuando alcanzan la madurez, sin embargo en las especies de machos se alcanza cuando se llega a la mitad de la edad establecida para las hembras. Los grupos que forman son numerosos y se han observado alrededor de 40 integrantes sin embargo no muestran agresividad entre ellos cuando predominan especies que son en su mayoría machos. No son animales que presenten disputas por territorios. No se encuentra ninguna variación entre la fisonomía externa de ambas especies lo que indica que no hay dimorfismo sexual. Estos monos del viejo mundo tienen en sus machos mayor peso que en las especies hembras.

También te podría gustar...

1 respuesta

  1. 21/01/2017

    […] el nombre científico de Orenax Flavicauda. Este mono choro común se caracteriza en que es un primate que pertenece a una sola especie. En Perú podemos encontrar este espécimen que llama la atención […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *